美容コンサルタント 高橋ふみです。
お籠り生活3週間。(マレーシア1週間+日本2週間)
いい加減食べる事ばっかりで、恐らく少しリバウンドしていることでしょう(-_-;)
でも、今は幸せ♪と感じる事を続けていきたいと思っているので、お家で出来る運動や呼吸法、肋骨アプローチなどを取り入れつつ
心と身体が喜ぶことを継続するのみです!
さて、クッキー作りが日課のようになっていますが^^;
先日はチャイのクッキーを作りました。
チャイのティーパックを二袋くらい(中身を出して使う)と賞味期限ギリギリのチャイを作る時のスパイスがあったので適当に入れました。
無塩バターもいちいち買うのが面倒だし、カロリーも馬鹿にならないので最近は全てオリーブオイルで作っています。お砂糖は甜菜糖。
先日はアールグレイのクッキーを作ったのですが、香りが広がって幸せな気分になりました。
クッキーが食べたい!しかも、歯ごたえがあるクッキーが食べたい!!!
って思う事が結構あって。それなら簡単に作ってしまえば良いなと。
簡単すぎる適当すぎるレシピですm(_ _)m
○薄力粉80g
○てんさい糖20g(砂糖ならなんでもOK)
○アールグレイのティーパック2袋(チャイやココナッツ、黒ごまでもOK)※破いて中身を出して使います。
○オリーブオイル 大2
○豆乳 大2(牛乳でもOK)
上の3つの粉類を大きめのボウルに入れてしっかりと混ぜる
(私は使い捨ての手袋を付けて手で混ぜます)
混ざったらオリーブオイルを入れて更に混ぜる
まとまってきたら豆乳を投入w
一つにまとまるまでサックリと手で混ぜる
棒状にしてラップに包んで冷凍庫に30分位入れておく
その間にオーブン加熱170~180度
適当な暑さにカットして鉄板に並べて15分くらい焼く。
焼き加減は見ながら加減してみて下さい。
ざっくりですが、超簡単です。
私は冷凍庫に入れて固めるところくらいまでやっておいて、食べたい日に焼いたりしています。
アールグレイを、チャイに変えてみたり、ココナッツに変えてみたり、黒ごまに変えてみたり。
お好みで色々とお試し下さいね♪
さっくりと仕上げたい時はあオーモンドパウダーを+したりします。
私は歯ごたえがあるクッキーが食べたい時が多いので、しっかりとこねています。家族に人気だったのはココナッツのクッキーでした。
美味しいクッキーはたくさんあるけど、自分で作るのも美味しいですよ!
無心になって作るのもよし。
ちなみに、オーブンで焼く時間を除いたら混ぜる作業などは5分〜10分程度。。
暇な時は何種類もできちゃいますよ♪♪笑
そして、自分でお菓子を作ってみると、どのくらいバターや砂糖を使っているのか?怖いくらいわかります!
うちは白砂糖やグラニュー糖自体置いていないので、必然的に甜菜糖を使いましたが、正直売り物じゃないし何でも良いと思っています。
あ、きなこと黒蜜で作っても美味しいですよ!!
粉モンばかり食べているようですが^^;
3食はかなり意識してバランス良く、免疫を高める発酵食品、毒素排泄など気をつけています。
また、免疫力についてオススメ食材など書きます。
美容コンサルタント 高橋ふみ