おはようございます。
美容コンサルタント 高橋ふみです。
6月に突入しました!なんだか今年はあっという間ですね。
そして、そろそろ梅雨入りですね。
先日何度作ったか覚えていないくらい何度も作ったチーズケーキについて書きましたが、
こちらも何度作ったか覚えていないくらい…
クラッカーです。
インスタの方に載せたら「作ってみたい!食べたい!」という声を頂いたので
簡単にレシピと参考にしている本のご紹介です♪
作ろうと思ったキッカケは、この旨のり塩(麻布十番の塩屋さんにて購入)が賞味期限切れだったので(→いつもこのパターン。WW)
カリカリした食感の物が食べたい!と思い作りました。
●小麦粉 100gくらい
●青のりなど適量。(その他、パルメザンチーズや黒七味でも作りました)
●塩ひとつまみ(旨のり塩を使った際は入れていません)
●オリーブオイル大2くらい(他のオイルでもOK)
いつも使い捨ての手袋を使って混ぜています。
まず、小麦粉と青のり(粉類)をしっかり混ぜる。
混ざったらオリーブオイルを少しずつ入れて混ぜる。
ひとまとまりになったら、綿棒でうすーーーーく伸ばす。
私はこの際、ラップを使っています。(生地→ラップ→の上から綿棒で伸ばす)
伸ばしたら切れ目を入れる。(切れ目おくと焼きががってからパリパリと折りやすい)
私はこれを使っています。
フォークで適当に穴をあける。
170度に予熱したオーブンで25〜30分くらい焼く。
焼き上がって、粗熱が取れたら切れ込みに沿って折る。
この日は、黒七味で作りました。
しかし七味を入れすぎて「激辛」になりました^^;
でも、これがハマる味でした!!
他に、試したのはパルメザンチーズ。私がチーザが大好きなので♡
少し、コンソメを砕いて入れたり、片栗粉を20g入れてみたり(その場合小麦粉を80gにする)色々アレンジしてみました。
美味しかったです!チーザにはなりませんでしたけどww
その他、カレー粉でも美味しく出来ます。量はお好みで調整してみてください!
普通に子供のおやつにもなりますし、お酒を飲まれる方はおつまみにもなるのでお勧めです♡
美味しくて口当たりも良いのでついつい食べすぎてしまいますが
基本小麦粉なので食べ過ぎは注意です!
参考にさせて頂いた本は、かなり昔購入した「なかしましほ」さんのクッキーとビスケットの本♡
私はかなり端折ってアレンジしちゃっているので、ちゃんと作りたい方は是非お勧めの本です!
バターや白砂糖を使っていないレシピで素朴な味で、簡単で美味しく出来るのでとても助かったいます♡
眺めているだけでも癒される本です★
では♪
たるみ専門家 鎖骨美人デザイナー® 美脚専門家