簡単・ヘルシー★でも美味しいから食べ過ぎ注意!

おはようございます。

美容コンサルタント 高橋ふみです。

 

6月に突入しました!なんだか今年はあっという間ですね。

そして、そろそろ梅雨入りですね。

 

先日何度作ったか覚えていないくらい何度も作ったチーズケーキについて書きましたが、

こちらも何度作ったか覚えていないくらい…

 

クラッカーです。

 

インスタの方に載せたら「作ってみたい!食べたい!」という声を頂いたので

簡単にレシピと参考にしている本のご紹介です♪

 

作ろうと思ったキッカケは、この旨のり塩(麻布十番の塩屋さんにて購入)が賞味期限切れだったので(→いつもこのパターン。WW)

カリカリした食感の物が食べたい!と思い作りました。

 

 

 

 

 

●小麦粉 100gくらい

●青のりなど適量。(その他、パルメザンチーズや黒七味でも作りました)

●塩ひとつまみ(旨のり塩を使った際は入れていません)

●オリーブオイル大2くらい(他のオイルでもOK)

 

 

いつも使い捨ての手袋を使って混ぜています。

まず、小麦粉と青のり(粉類)をしっかり混ぜる。

混ざったらオリーブオイルを少しずつ入れて混ぜる。

ひとまとまりになったら、綿棒でうすーーーーく伸ばす。

私はこの際、ラップを使っています。(生地→ラップ→の上から綿棒で伸ばす)

伸ばしたら切れ目を入れる。(切れ目おくと焼きががってからパリパリと折りやすい)

私はこれを使っています。

 

フォークで適当に穴をあける。

170度に予熱したオーブンで25〜30分くらい焼く。

焼き上がって、粗熱が取れたら切れ込みに沿って折る。

 

 

 

この日は、黒七味で作りました。

 

しかし七味を入れすぎて「激辛」になりました^^;

でも、これがハマる味でした!!

 

他に、試したのはパルメザンチーズ。私がチーザが大好きなので♡

少し、コンソメを砕いて入れたり、片栗粉を20g入れてみたり(その場合小麦粉を80gにする)色々アレンジしてみました。

美味しかったです!チーザにはなりませんでしたけどww

 

その他、カレー粉でも美味しく出来ます。量はお好みで調整してみてください!

普通に子供のおやつにもなりますし、お酒を飲まれる方はおつまみにもなるのでお勧めです♡

 

美味しくて口当たりも良いのでついつい食べすぎてしまいますが

基本小麦粉なので食べ過ぎは注意です!

 

 

参考にさせて頂いた本は、かなり昔購入した「なかしましほ」さんのクッキーとビスケットの本♡

私はかなり端折ってアレンジしちゃっているので、ちゃんと作りたい方は是非お勧めの本です!

バターや白砂糖を使っていないレシピで素朴な味で、簡単で美味しく出来るのでとても助かったいます♡

眺めているだけでも癒される本です★

 

では♪

 

たるみ専門家 鎖骨美人デザイナー® 美脚専門家

高橋ふみ http://esperanzacorp.jp/