美容コンサルタント・高橋ふみです。
私、お肉が大好きです♪
でも、大量に食べたりお肉が続くと胃が疲れますよね。。(*_*)
好きな物だからと言って毎日毎日こればかり食べているわけではありません。
糖質祭も良くありませんが、肉の過剰摂取もよく有りません。
特に消化に負担が掛からないように…普段から意識していることがあります。
お肉の太らない・消化に負担が掛からない食べ方
焼肉を食べる際だけじゃなく、
普段から極力気を付けていること。
それは…
炭水化物(米、パン、うどん、芋類など)と
たんぱく質(魚、肉、卵など)を
同時に大量摂取しないこと。
何故ならこの2つは消化過程も、消化スピードも、消化酵素も違います。
炭水化物は唾液に含まれる(デンプンや糖質)アミラーゼ(アルカリ性)
たんぱく質は胃の中にあるペプシン(酸性)という消化酵素です。
※不活性の前駆物質のペプシノーゲンと言う物質が、酸性下に於いて一部活性化してペプシンになる
焼肉の際は極力野菜を大量に摂取して,お米は食べ過ぎない工夫を♪
お肉を食べる時に一緒に摂取すると良い物は…
出来れば濃い緑色の野菜がオススメです。
クレソンやブロッコリーとか最高ですね♪
この辺りかなり意識しています。
先日、久しぶりにお肉を食べに行きました!
家族3人での外食は1月以来?!凄く久しぶりでした。
イクスピアリのリオ・グランデに行ったのですが、
このようにお肉をサーブして頂きまして…
サラダやドリンクはビュッフェ。
お肉を楽しみたかったので、敢えてパンやお米は取らず
お肉を一口食べたら、野菜を食べる…の繰り返し!
(ブロッコリーなどの濃い緑の野菜中心に、人参やキャベツなどもバランス良く)
ダイエットしたい方は勿論ですが健康に気を使っている方は是非、
食べ合わせ気を付けてみて下さいね!
でも、たまにのお肉。楽しみながら食べたいですよねー!!
焼き肉の際などは、サンチュやレタスが大活躍♪巻きながら食べるのが私はお気に入り。
色濃くないけど良いんです。笑
外食の際のお肉をガッツリ!という時だけでなく、
普段の食事の際も勿論この食べ方は基本です。
とにかく消化にエネルギーを費やさないこと!
お肉の消化を更にアシストしてくれるものは…
それは、パイナップルです♡
このパイナップル、めちゃくちゃ美味しいです。
何故パイナップルなのか?
ざっくり書くと…
パイナップルに含まれるブロメラインという分解酵素が、お肉の消化を助けてくれます。
更に、タンパク質の分解を促進してより多くのタンパク質を体内に取り込んでくれるのです。
いくら沢山お肉を食べても、一度に吸収できるたんぱく質の量は決まっています。
つまり、筋肉になる量は決まっていて過剰な分は脂肪になるか、体外に尿として排泄されてしまいます。
これを助けてくれる分解酵素がパイナップルに含まれるブロメラインというわけです!
缶詰などではなく、生のパイナップルです!
子供の頃は、酢豚に入っているパイナップルが謎で…嫌いでしたが^^;
理にかなっているんですね!
食べ合わせも大切ですが…
筋肉を落とさずに綺麗に痩せたい!ダイエットしたいなら、食べ合わせは勿論ですが
基礎代謝を上げることは同時に大切です。
基礎代謝を上げるという事はキレイに年齢を重ねる為にも重要なポイントです。
ダイエットだけの為だけでなく、便秘が解消したり、自律神経が整ったり、肌がキレイになったりと副産物だらけです。
食後の必ず行う簡単な儀式?!として
私は鳩尾(みぞおち)を意識した呼吸法を取り入れています。
とにかく、代謝が上がって汗が出てくるくらい効きます!
ハードな運動やジムに行かなくても、実は代謝って上げられるんです。
嫌いな運動をいやいや行っていると、ストレスで身体に活性酸素が発生するので逆効果です。
鳩尾呼吸はこちらを参照下さい。
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高橋ふみhttps://esperanzacorp.jp/