あっという間に8月後半に突入してしまいました。
現在多忙につき、なかなか更新出来ない状況ですが元気にやっています。
絶対に免疫を下げないように!!
発酵食品はきっちり摂取しつつ(納豆、キムチ、味噌など)、身体の中の巡りを良くしておくメニュー。
夏でも温かい味噌汁は必須!
メラノイジンの効果でシミやくすみの防止を図りつつ、身体を常に冷やさない工夫のうちの一つ。
鯖は水はけの良い身体&血液サラサラの為には必須!
この夏は本当に不安定な天気でしたよね。。気圧も不安定で体がおかしくなりそうでしたが、皆様はお元気にお過ごしでしょうか?
カレーは夏のパワーフードですね!カレーの残りでドリア。
こちらは水はけの良い身体作りの為に、夏野菜大量消費メニュー。
キュウリは、ぬか漬けとQちゃんで大量消費。Qちゃんは1キロの🥒キュウリを使ってパパ作。買うより美味しくてビックリ!!
茄子や空芯菜、枝豆など。
ニンニクや生姜など薬味をしっかりつかのも免疫を保つ秘訣です。地味な事をコツコツがやはり何事にも大事ですね!
時にはケーキも頂きます!
1年半近くマレーシア入国待ち状態で息子はずっとオンライン授業の1年。
コロナの影響です、もちろん。
ようやくMOE(マレーシアの教育省)が動き出し3月後半にインターが新規学生VISA申請
そして確か6月末にMOEの承認を得て
その後は、Immigrationの承認待ち。
そしてようやく8月初旬にImmigrationの許可を得まして、マレーシアへ入国手続き可能となりました!
しかしロックダウン中なので行動制限がまだまだ沢山あり日本と違いかなり厳しいです。
私達は、去年の1月〜3月にマレーシアにテスト滞在。
観光ビザ内90日以内の滞在で、その間インターに行き入学試験をその間に行って頂き、周りの環境もチェック!
又マレーシアという土地が肌に合うか?環境に慣れる為の3ヶ月滞在でもありました。
そして当初の予定では一旦観光ビザの期限が切れるの3月末に一時帰国して、去年の5月に再渡航の予定でした。
…が。コロナの影響により渡航出来ず、ずっとオンライン授業を受けていました。
VISAにも色々な種類があり、それによって入国出来る条件や時期も違います。
私達はインターナショナルの新規学生ビザなので、高校生や大学生とはまた管轄が違います。(凄くややこしい。^^;)
当然お仕事でマレーシアに入国される方とはビザの種類が違うので(駐在員さんなど)
「なんで他の子は入国出来ているのに…」と去年から息子が何度も言っていましたが、子供にはわからないですよね。ビザの種類の事情なんて^^;
で。8月頭に入国許可の連絡を頂き、早々と今月末のフライト予約をしました。
この間、本当〜〜に忙しくて具合が悪くなりそうでした^^;
荷造りや必要書類を纏めたり、あちこちに連絡取ったり…。。病院や歯医者に行ったり。
腰痛にはなるわ、リウマチの痛みなのかただの疲れなのか??!!
…といった感じでした。
リコちゃんとの暫しのお別れが淋しくて、こんなスマホリングを作りました。笑
ですが、
渡航前にやっておくべきことが新たに浮上した為
渡航は10月頭に延期になりました。
そして、、、
延期しておいて本当に良かった〜!!!!
…という事件が起きました。←今ここ
そんなわけで又Blog更新は滞ると思いますが、元気にやっていますのでご心配なく^^
マレーシア入国までの道のりや、息子のDyslexiaの進捗状況、マレーシアの事、
またこの1年でガラリと変えてみたら、肌や心、ホルモンバランスが劇的に良くなった!私の習慣など…また余裕が出来ましたら順次記事にしてきます。
緊急のMessage以外は直ぐにはお返事出来ないと思います。ご了承下さいm(_ _)m
こちらはAZULさんの催事で購入したテリーヌショコラ♡グルテンフリーで最高でした!