美容コンサルタント 高橋ふみです。
紫外線だけじゃないシミの原因って色々あります。
コレもシミの原因
…何だと思いますか?
糖化です。
血糖値を急上昇させる食べ方
(空腹にいきなり糖質を摂ったり、糖質やスイーツ過剰摂取など)をして
身体が糖化することによって出来るAGE(最終糖化産物)こそがアンチエイジングの大敵です。
酸化は身体が錆びること。
糖化は身体が焦げる事。
肌のタンパク質(コラーゲンやエラスチン)が糖化すると…
肌代謝が落ちてターンオーバーが正常ではなくなり
メラニンを排泄することができなくなると…
↓
シミに繋がります!!
酸化は生きているだけで…呼吸をするだけで常に進みますが、
糖化は日々の心掛け次第で防ぐことが出来ます。
身体を糖化させないスイーツや炭水化物の摂取方法
◯食べる順番を意識してみる。
いきなり糖質から食べず、野菜、スープからゆっくりと。
この食べ方をすると糖質を沢山食べずに済む。
◯糖質をガッツリ食べる予定がある時は、
その前に血糖値を急上昇させない工夫をする。
私の場合は、成分無調整の豆乳や
糖質が低めのスムージーを飲んだりしています。
◯糖質ばかりのメニューにしない
例えば、チャーハン✕ラーメンとかです。
糖質祭りのあとは午後使い物になりません。笑
◯どか食いは絶対しない
などは基本中の基本です。
糖化によって、シミが出来ましたが
ちゃんとここまで薄くなっています!
シミ対策、日焼け止めを塗るのは基本中の基本。
◯如何に紫外線対策を正しくするか。
◯日焼けした後の適切な応急処置スキンケア。
◯この日は何を食べたら良いか?逆にシミの為に避けたほうが良い食べ物は?
◯メラニン発動を抑制するためには?
もっと色々あるけど、、この時期のキーワードです。
特に紫外線が強くなる季節は、
冬とは違った意識が必要になってきます。
好きな物を美味しく頂きながら
楽しくキレイに年齢を重ねていきましょう♪
たるみ専門家 鎖骨美人デザイナー® 美脚専門家