美容コンサルタント・高橋ふみです。
10月にアラフィフの仲間入り♪をしましたが、40歳になってから肌やスタイルを褒められる事が増えました。
何をしてきたか?というと…
特別になにかをしています!!!というのはないのですが、多分全てが習慣になっているので、それは特別ではないのでしょう。
アラフォーになってから気を付けている食の一部です。
●鮭はアスタキサンチンが豊富で
アンチエイジング効果大なので食べる機会が多いです^^
お家でも
足りていないと思ったら外食でも頂きます❤
●昼はきちんとお米を食べる。
●夜は炭水化物は食べない習慣がついたので身体が欲しません。
●ちょっと身体が重いな、食べ過ぎが続いてると言う時
食事抜いたりするとかえってリバウンドしてしまう可能性大。
この年齢になると代謝も落ちます。
この年齢になると代謝も落ちてしまうので、
身体の芯から温めるようなメニューのチョイスをしつつ
きちんとバランス良く
量を食べ過ぎないように、
30回以上咀嚼しています。
そして、
肌の状態によって副菜を決めたりします。
例えば高野豆腐や蒟蒻の煮物は
私にとって美肌鉄板メニュー
高タンパク、低カロリーなので
夜にお勧めメニューです♪
また、冷やしたくないこの季節はマスト!の酒粕。
生姜と酒粕をお味噌汁に必ず入れます。
酒粕は美肌になりたいなら是非摂取して頂きたい♡
千年こうじやさんで毎年買う八海山の酒粕♡
※画像はこうじやさんのHPからお借りしました。
本当に【酒がいいから酒粕がいい】!!笑
酒粕の効能
アデノシルメチオニン→抗鬱作用
レジスタントプロテイン→便秘解消作用。
タンパク質ですが食物繊維のような働きをしてくれます。
リノール酸→保湿、美白効果
アルブチン→美白効果
その他、アレルギー体質改善や骨粗鬆症予防など…
嬉しい効能ばかりですね♪
勿論、全て信じながら食べます。
酒粕を取り入れた♡低糖質・美肌・冷え改善・ホルモンバランスを整える簡単&最強メニュー。
グラタンです♡
酒粕と味噌をペースト状にしてクリームを作り
アスパラ、木綿豆腐、酒粕クリーム、
野菜炒め物(残り物)を混ぜて
上にチーズ乗せて焼いただけです。
残り物を上手く使えるので、お勧めですよ♪
この日は、トマトベースのスープに少量解いて入れました。
トマトと酒粕も合いますよ♪
酒粕はお味噌にも合うし、
ホワイトソースにも合うし
トマトソースとも合います。
(好みじゃなかったらごめんなさい。笑)
肌も身体も綺麗になっちゃう上に
低糖質でダイエット向けメニューです♡
お味噌汁に入れたりして
簡単に摂取出来るように工夫しています。
でも…
嫌いな人は無理して食べる必要ありませんからね!
食事は楽しむ事が大前提。
他のものでも充分カバー出来ます!
意識して摂取するようになってから
冬でも肌の潤いが保てるようになりました♪
(勿論酒粕だけではありません)
化粧品だけ、ホームケアだけではなく
内側から健康的に=美しく年齢を重ねる為には
普段からの食生活が大事です。
単にバランスよく!というのではなく
こんな状態の時は何を食べるか?
ホルモンバランスに合わせて
今、何を食べておくべきか?
前もって◯◯になる前に摂取しておくと安心な物。
身体やお肌は勿論メンタル面でも変わります。
以上40になってから気を付けている
食生活のほんの一部でした❤
たるみ専門家 美脚専門家 鎖骨美人デザイナー