40歳から気をつけている食生活のお陰です。一部メニューご紹介。

美容コンサルタント・高橋ふみです。

10月にアラフィフの仲間入り♪をしましたが、40歳になってから肌やスタイルを褒められる事が増えました。

 

何をしてきたか?というと…

 

特別になにかをしています!!!というのはないのですが、多分全てが習慣になっているので、それは特別ではないのでしょう。

 

アラフォーになってから気を付けている食の一部です。

 

●鮭はアスタキサンチンが豊富で

アンチエイジング効果大なので食べる機会が多いです^^

 

お家でも

 

 

 

足りていないと思ったら外食でも頂きます❤

 

 

●昼はきちんとお米を食べる。

 

 

●夜は炭水化物は食べない習慣がついたので身体が欲しません。

 

●ちょっと身体が重いな、食べ過ぎが続いてると言う時

食事抜いたりするとかえってリバウンドしてしまう可能性大。

 

この年齢になると代謝も落ちます。

 

この年齢になると代謝も落ちてしまうので、

身体の芯から温めるようなメニューのチョイスをしつつ

 

きちんとバランス良く

量を食べ過ぎないように、

30回以上咀嚼しています。

 

そして、

 

肌の状態によって副菜を決めたりします。

 

例えば高野豆腐や蒟蒻の煮物は

私にとって美肌鉄板メニュー

 

高タンパク、低カロリーなので

夜にお勧めメニューです♪

 

また、冷やしたくないこの季節はマスト!の酒粕。

生姜と酒粕をお味噌汁に必ず入れます。

 

酒粕は美肌になりたいなら是非摂取して頂きたい♡

 

千年こうじやさんで毎年買う八海山の酒粕♡

 

千年こうじや オンラインストア

 

八海山の酒の實 特別本醸造・板粕

※画像はこうじやさんのHPからお借りしました。

 

本当に【酒がいいから酒粕がいい】!!笑

 

 

 

酒粕の効能

 

 

アデノシルメチオニン→抗鬱作用

 

レジスタントプロテイン→便秘解消作用。

タンパク質ですが食物繊維のような働きをしてくれます。

 

リノール酸→保湿、美白効果

 

アルブチン→美白効果

 

その他、アレルギー体質改善や骨粗鬆症予防など…

嬉しい効能ばかりですね♪

 

勿論、全て信じながら食べます。

 

酒粕を取り入れた♡低糖質・美肌・冷え改善・ホルモンバランスを整える簡単&最強メニュー。

 

 

グラタンです♡

 

 

酒粕と味噌をペースト状にしてクリームを作り

アスパラ、木綿豆腐、酒粕クリーム、

野菜炒め物(残り物)を混ぜて

上にチーズ乗せて焼いただけです。

 

残り物を上手く使えるので、お勧めですよ♪

 

 

この日は、トマトベースのスープに少量解いて入れました。

トマトと酒粕も合いますよ♪

 

 

酒粕はお味噌にも合うし、

ホワイトソースにも合うし

トマトソースとも合います。

(好みじゃなかったらごめんなさい。笑)

 

 

肌も身体も綺麗になっちゃう上に

低糖質でダイエット向けメニューです♡

 

お味噌汁に入れたりして

簡単に摂取出来るように工夫しています。

 

でも…

嫌いな人は無理して食べる必要ありませんからね!

 

食事は楽しむ事が大前提。

他のものでも充分カバー出来ます!

 

意識して摂取するようになってから

冬でも肌の潤いが保てるようになりました♪

(勿論酒粕だけではありません)

 

 

化粧品だけ、ホームケアだけではなく

内側から健康的に=美しく年齢を重ねる為には

普段からの食生活が大事です。

 

単にバランスよく!というのではなく

 

こんな状態の時は何を食べるか?

 

ホルモンバランスに合わせて

今、何を食べておくべきか?

 

前もって◯◯になる前に摂取しておくと安心な物。

身体やお肌は勿論メンタル面でも変わります。

 

以上40になってから気を付けている

食生活のほんの一部でした❤

 

 

たるみ専門家 美脚専門家 鎖骨美人デザイナー

高橋ふみ  https://esperanzacorp.jp/