抗酸化対策の注意点・ソラレンについて

美容コンサルタント・高橋ふみです。

 

【抗酸化対策の注意点】

 

朝イチフルーツに注意の季節です。

 

 

活性酸素を発生させる紫外線。

抗酸化の為にビタミンCは必須です。

 

でも、食べるタイミングによってはシミになる可能性があります‼️

※体質によりますが知っておいて損はありません。

 

 

紫外線が強い日の朝は

『ソラレン』を含む食べ物は極力避けます。

 

なぜなら、

ソラレンは紫外線に対する感受性を高める性質があります。

 

つまり朝食べると紫外線を吸収しやすくなります。→経験者です💦

 

折角、抗酸化対策していても

逆にシミやシワの原因を作ってしまってはショック😱

 

ソラレンを含む食べ物。

ざっくり書くと

柑橘類、キウイ、蕎麦、セロリ、きゅうり、パセリ、パクチー、イチジクなど。。

 

朝ご飯に食べてるものばっかり…(-_-;)

 

 

今日は紫外線が強い!日の朝は

これらを出来る限り避けて夜食べるようにします。

 

必要な栄養素ですからね🎶

 

紫外線強いけど朝からビタミン摂取したい!

そんな日は、

トマトや人参、水菜、レタス、カボチャ、などにします。

 

 

 

これからの季節は

食べるタイミングが重要ですよ^ ^

 

紫外線をガッツリ浴びても、その後の栄養摂取のタイミングによりメラニンを抑制してくれるのです。

 

これをやらないという選択肢は有りませんね!

 

最後に…

 

それから朝ホームケアとしてアロマオイルマッサージをする習慣がある方は、これも注意!

アロマの精油もまた柑橘系は朝は控えるようにしてください。

紫外線に浴びると痒みや赤みが出る場合があるので。

 

色々注意してみてくださいね!

 

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高橋ふみhttps://esperanzacorp.jp/