自粛期間中に何度作ったか覚えていないチーズケーキ

美容コンサルタント 高橋ふみです。

 

ようやく緊急事態宣言が解除されましたね!

コロナ自体が無くなるわけではないので引き続き気を引き締めて意識して生活するということが、これからの「普通」になって行くのでしょうね。

これはこれで時代の流れなんだろうなと。

 

実はまだ公共交通機関を使っていないですが、そろそろ行かなきゃならない所もあるので時間帯など様子見て行ってきます!

 

 

さて、4月から何度作ったか覚えていないくらい…

何度も何度も作ったチーズケーキ♡

 

 

私が作るお菓子は、超簡単です。

ボウル1つで…とかそんな感じ。

売るわけではないので、美味しければ良いんです♡

 

数年前に何度か作った記憶があったのですが、今回は超シンプルです。

 

しかも、全てバイタミックスに入れてガ−−−−−っっと回すだけ!

 

お料理にも使えるし、超便利♡

 

●クリームチーズ 200gくらい

●砂糖(うちは甜菜糖) 75〜80gくらいで甘さ控えめ。

●卵(常温に戻しておく)2個

●レモン汁 適当

●生クリーム 100〜200(お好みの量で。)

●小麦粉 20gくらい

●バニラエッセンス3滴くらい(無くてもOK)

これらを全て一気に混ぜるだけ。

オーブンに入れるまで5分。

型にオーブンシートをクシャっと丸めて少し濡らしたものを敷く。

予熱した180度で30分くらいオーブンで焼いて出来上がり。

 

※バイタミックスじゃなくてもOKです。ハンドミキサーを使う場合は最後に薄力粉を入れてサックリ混ぜる。

※以前良く作っていたのは、サワークリームやはちみつを入れていました。これも量適当。

 

先日、母の日に焼いてドライブがてら都内の母のお家の前まで行き、車越しに渡して即帰宅しました✿美味しいと喜んでくれてよかった〜♪

 

その日に食べるよりも次の日の方が馴染んで美味しいです!

 

 

一時期クリームチーズ(Kiriのとかfiraderufia)の適当な大きさのものが全て売り切れていて、1キロの物を買いました^^;

大体一回に200g使うので、5回作れますが既に無くなりました。

 

別の日は、レーズンをラム酒に漬けておいたものを入れたのですが、クリームチーズの味がレーズンに負けてしまってちょっと残念でした。。

 

また別の日はアールグレイのティーパックを2個入れてみましたが、これは凄く美味しかった!

 

アールグレイやラムレーズンを入れる時は、最後に混ぜました。

 

 

別の日は、家族でハンバーガーをバンズとハンバーグから作りました。

自分で好きなように具材を入れたのですが…こんなタワーのようになってしまいました。笑

 

 

息子は自分でハンバーガーの画像を調べて、積み重ねて嬉しそうに作っていましたよ♪

子供は、自分でカスタマイズ出来るのがテンション上がるようですね!

 

ボリュームが凄くて、午後は白眼向いて寝てしまいましたww

 

 

そろそろお菓子作りも飽きてきたところで緊急事態宣言解除。

パンもお菓子も…結構何でも自分で作れることがわかってしまった。。

でもホテルのラウンジとかで優雅な気持ちでティータイムを過ごしたいな〜♡と思う今日このごろ。

 

では♪

 

たるみ専門家 鎖骨美人デザイナー 美脚専門家

高橋ふみ http://esperanzacorp.jp/