美容コンサルタント・高橋ふみです。
4年前を読んでつくづく感じていること。
白砂糖ばかり悪者扱いされている??
と感じることが多々あります。
もちろん、食べ過ぎは糖化を招くし身体にも肌にも悪いですね。
でも、もっと怖いのが
カロリーzeroの人工甘味料
スクラロースや、アスパルテームなどが代表?
身体や脳にとって恐ろしい存在。
スクラロースは砂糖の何百倍の甘さで脳を狂わせます。
ダイエットの為にカロリーZEROをカブカブ飲んで、
逆に肥えた!!!って人を沢山知ってます(笑)
砂糖代わりに、パルス◯ートを摂取して、
一か月に5キロ肥えたお友達もいます。。(>_<)
太るだけじゃなくて、身体にも有害。
白砂糖は、摂り過ぎは良くないけど
食べ過ぎなければ良いと思います。
「一日◯◯カロリーに抑えよう!!」
とかに振り回されてると
本来の必要な栄養素を忘れがちです。
まさか、人工甘味料ガッツリ入った
カロリーZERO食べて
「カロリーを抑えた〜♪」
なんてやっていませんよね?
これ、積み重ねると免疫系にも悪影響です。
きちんと、原材料を自分の目で確認して
何が良くて何が悪いのか?
自分の体は自分で守るしかないですね。
人口甘味料摂るなら、
白砂糖使用したスイーツを少量摂って
満足した方がずーーーっと身体にも良いです♥
こちらは大好物♡東京會舘のマロンシャンテリー。
食べ過ぎは勿論良くないのは言うまでもありませんが…
糖化はシワ、シミ、タルミ。。に繋がりますよね。
これも自己責任ですね♡
食は自然由来の物から摂取すること。
美味しく丁寧に感謝しながら食べること。
一時期、ストイックにカロリー制限ダイエットをしていたので
如何に食が大切か?
実感しています^^
たるみ専門家 美脚専門家 鎖骨美人デザイナー