美容コンサルタント 高橋ふみです。
今日はお天気が悪いですね。
通勤の方、外出せざるを得ない方は気をつけて下さいね!
ここのところ、新しいレパートリー(料理)が増えているので嬉しいのですが…。
小麦粉系多すぎ。
先日は、ベランダでラザニアランチ。
晴れていて気持ちよかったので、少し早めの日光に当たる時間。
セロトニンとビタミンDの合成をしながら♡
ラザニア(乾燥の)の賞味期限が切れているのを発見したので、ホワイトソースを新玉ねぎから炒めて作って…、二層にするミートソースはレトルトのがあったので(ってかレトルトの方が美味しい。笑)
美味しいラザニアが出来ました♪
ラザニアの間にホワイトソースとミートソースを交互に入れるのですが、多すぎ?くらいの方が美味しく出来ます。
いい加減、小麦粉系多すぎじゃない?ってことで。
この日は、チヂミを大根半分使って作りました♪
見た目あれだけど。笑
美味しいです。
大きいの2枚分出来ます。
大根半分千切りにして暫く置き、水分が出たら小麦粉(やっぱり入れるんかい)と片栗粉を適量入れます。確か、小麦粉30gくらい。
片栗粉は忘れました。。
粉類をしっかり混ぜたら、野菜など入れて焼く。
本当はニラとか海鮮を入れたかったんですが、無かったので小松菜や前日の野菜炒めの残りをぶち込みました。
やっぱり小麦粉は必要ですね(汗)でも大根メインにしたら、少なくて済みます。片栗粉はもちもち感を出すだけなので、お好みで調整。
見た目映えない料理って最高に美味しい!!
と再確認。
レパートリーがマンネリ化している方や、野菜炒めをアレンジしたい時とか是非お試し下さいね♪
お酢と醤油、ラー油で頂きましたよ。
朝は、こんな感じのメニュー。
トルティーヤでお野菜を巻いて頂きます。
ま、また小麦粉なんですけど(-_-;)
薄い生地の物を食べるようにしています。
別の日は、息子がホットケーキミックスでミッキーのパンケーキを焼いてくれました♡
このミッキーのフライパン、息子がまだベビーカーに乗っているくらい?の時期にディズニーで購入したんです
数年経ったある日、私はすっかり存在を忘れていたのに
「ママ、ミッキーのフライパンどうした?」
って聞いてきたんです。
こういう記憶力は凄い!!!掛け算はザルから落ちるように忘れるのにw
油をひかないで焼いてOKなので凄く楽ちんで、可愛いミッキーが出来上がります。
…って小麦粉控えるつもりが、小麦粉のメニューで締めるって言う。
沢山お料理するので、オリーブオイルを結構消費します^^;
そんなわけでこちらを購入♪
では、
今日も水分しっかり摂って、深い呼吸して…、緑茶飲んで…、体温上げて行きましょう^^
美容コンサルタント 高橋ふみ